Проект «Профессии в театре» для людей с ОВЗ

В рамках инклюзивной театральной лаборатории «Сцена для всех» 2022г.

Участники — молодые люди с ОВЗ 18+

Ко мне как режиссёру и педагогу по актёрскому мастерству приходят заниматься дети, молодые люди и даже взрослые, которые мечтают попробовать себя в роли актёров и выступать на сцене. Есть и такие, кто хотел бы побыть режиссёром и поставить спектакль.

На этот раз участниками моего проекта «Профессии в театре» стали молодые люди 18+ с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Им открылась уникальная возможность узнать о театре чуть больше, побывать за кулисами, проявить свои творческие способности, стать актёрами и выступить перед зрителями.

В рамках проекта мы оказались по ту сторону зрительного зала и открыли для себя мир театра с его разнообразными профессиями. Узнали, как изготавливают декорации и реквизит, чем занимаются художники и осветители, заглянули к костюмеру и гримёру, познакомились с театральным кассиром, гардеробщиками и рабочими сцены. Все они важны для театра. Ещё больше узнали о подготовке спектакля, подобрали образы для выступления. А в завершении проекта осуществили мечту каждого участника — выступили с номером перед зрителями на настоящей театральной сцене!

Режиссёр и актёры.

Реквизитор и декоратор.

Участники узнали, что такое реквизит, какие материалы и техники в работе используют специалисты при создании реквизита, чтобы он выглядел реалистичным.

А ещё нам разрешили понаблюдать за рабочими сцены, которые устанавливали декорации к вечернему спектаклю. Какие они разные: стационарные и передвижные, объёмные и плоские, могут занимать всю сцену или быть небольших размеров. Оказывается, для каждого спектакля создают новые декорации.

Костюмер и гримёр.

Заглянули в костюмерную, где участникам показали одежду и обувь актёров премьерных спектаклей; рассказали, как отшивают костюмы, сколько для этого требуется времени.

Гримёрные комнаты. Как здесь интересно! У каждого актёра своё место: есть зеркало с лампочками, грим, парики, аксессуары, страницы из сценария для повторения роли, цветы от зрителей.

Участники подобрали для себя подходящий образ — Весны, Лета, Осени, Зимы, Джентльмена. В дополнение к выбранному образу театралам предлагалось выбрать перчатки, зонты, трости, сумочки, цветы. Родители тоже не остались в стороне, им захотелось почувствовать себя актёрами, которые готовятся выйти на сцену.

Театральный кассир и гардеробщик.

Встретились с театральным кассиром и гардеробщицами. Молодые люди задавали множество вопросов, которые их интересовали, и после разговора одна из участниц проекта сказала: «Я хотела бы работать театральным кассиром, продавать билеты на спектакли, чтобы радовать детей». В конце встречи участникам предоставили возможность самим проштамповать билеты на спектакли, и они с удовольствием взялись за дело.

Актёры-кукловоды.

Пластический спектакль «У моря».

Участники проекта исполнили свою мечту стать актёрами и выступили на сцене перед полным зрительным залом с пластическим спектаклем.

Награждение участников проекта.

Проект «Профессии в театре» проводился в рамках инклюзивной театральной лаборатории «Сцена для всех» для людей с ОВЗ 18+ с 22 по 27 марта 2022г., в Мытищинском театре кукол «Огниво» им. С. Железкина

Создателем и ведущей проекта «Профессии в театре» является Анастасия Ярыгина, режиссёр и педагог по актёрскому мастерству и музыкальному развитию детей театральной студии «Софит», г. Москва.

Театральная лаборатория «Сцена для всех» — важная составляющая IV Сказочного марафона «Сказка в каждый дом», организованная Мытищинским театром кукол «Огниво» им. С. Железкина для участников и зрителей с ОВЗ и инвалидностью.

Автором «Сказочного марафона», куратором лаборатории «Сцена для всех» и режиссёром-постановщиком пластического спектакля «У моря» является Мария Кузнецова, артист-кукловод, ведущий мастер сцены Мытищинского театра кукол «Огниво» им. С. Железкина.

22-27 марта 2022г.


Метки: